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Dicas de alimentação para quem tem gastrite

Para quem não sabe, a gastrite é uma inflamação que ocorre nas paredes estomacais, que pode ser causada por diversos motivos, entre eles: a ingestão contínua de bebidas alcoólicas, uso contínuo de anti-inflamatórios, infecções ou até mesmo o estresse do dia a dia, tabagismo ou então por questões genéticas mesmo. Quem sofre com a gastrite sabe o quanto pode ser desagradável. As características dos sintomas são;
  • Indigestão;
  • arrotos constantes;
  • inchaço;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • mal-estar;
  • sensação de saciedade extrema;
  • dor;
  • queimação no estômago.
É de suma importância que a gastrite seja identificada e tratada o quanto antes e um dos tratamentos mais eficazes para combater a gastrite é a boa alimentação. Com base nisso, criamos um artigo completo com uma dieta bem elaborada que pode te ajudar a combater os sintomas dessa doença, já que alguns alimentos ricos em fibras e com baixo teor de gordura podem reduzir a produção de ácido no estômago. Lembrando que nenhuma dieta de internet substitui a visita ao seu médico, mas é sempre importante que tenha o máximo de informação para o dia a dia. Confira!

Entendendo a gastrite

Antes de explicarmos a dieta, você deve conhecer os tipos de gastrites existentes e entender qual alimentação se adequa melhor para cada uma delas. Se engana quem acredita que a gastrite é apenas uma, ao contrário disso, no total existem cinco tipos de gastrites e todas acompanhadas de diversos sintomas desagradáveis, sendo:

Gastrite Aguda

A gastrite aguda geralmente é causada por uma infecção da bactéria Helicobacter pylori na parte interna das paredes do estômago, podendo causar sintomas como:
  • Náuseas e vômitos repentinos
  • Dores abdominais
  • Sensação de mal-estar
  • Queimação

Gastrite Crônica

Esse tipo de gastrite costuma ser mais intensa que a aguda, uma vez que a inflamação estomacal se desenvolve muito rápido e os sintomas são duradouros. Em um primeiro momento, essa gastrite é considerada superficial, já que atinge apenas uma pequena parte externa do estômago, no entanto quando ela se agrava, destrói toda a parte interna do estômago podendo se tornar úlceras ou até mesmo câncer. Ela é seguida dos seguintes sintomas:
  • Queimação na parede estomacal
  • Sensação de mal-estar
  • Gases
  • Indigestão
  • Vômitos
  • Inchaço

Gastrite Nervosa

Causada por situações de estresse, ansiedade ou medo, e todos estamos sujeitos a ela, sem mencionar que os sintomas surgem repentinamente. A gastrite nervosa é composta pelos seguintes sintomas:
  • Sensação de saciedade
  • Azia
  • Vômitos
  • Arrotos quentes e frequentes

Gastrite Eosinofílica

Essa gastrite geralmente é causada por acúmulos de células imunes na parte interna no estômago, ela ocorre principalmente em pessoas que sofrem de alguma alergia. Acompanhada por os seguintes sintomas:
  • Inflamação
  • Náuseas e vômitos
  • Azia

Gastrite Enantematosa

Por último e não menos importante temos a gastrite enantematosa, que é causada por infecções bacterianas, alcoolismo e excesso de medicamentos anti-inflamatórios. Geralmente ocorre uma inflamação na parte mais profunda do estômago. Os sintomas não se diferenciam das demais, sendo:
  • Arrotos e gases constantes
  • Sensação de mal-estar
  • Vômito
  • Indigestão

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS E CONSUMIDOS

Você verá logo abaixo que alguns alimentos podem de fato prejudicar os sintomas da gastrite e até mesmo contribuir para o desenvolvimento de câncer, em casos mais graves. Por isso a importância de você identificar em qual quadro você se encaixa e seguir à risca a dieta, afim de melhorar sua condição ou até mesmo acabar de vez com a gastrite, até porque sabemos que uma doença quando não é devidamente tratada, pode nunca ser curada. Alimentos que elevam a acidez natural do estômago devem ser evitados ao máximo. O fato é que para manter o organismo saudável é preciso adotar uma dieta equilibrada, assim seu sistema imunológico certamente se fortalecerá e será capaz de deter quaisquer inflamações que surgirem no estômago. Uma dieta pode tanto te beneficiar quanto te prejudicar, por isso você deve entender quais alimentos deve remover do seu plano alimentar e quais deve inserir. Da mesma maneira que existem os vilões do cardápio, também existem aqueles alimentos que contribuem para a melhora clínica, por tanto confira a lista que elaboramos sobre os piores e melhores alimentos para quem sofre de gastrite.

EVITAR

  • Carnes com excesso de gordura: costela, picanha, frituras, dobradinhas, feijoada, à milanesa, torresmo, bacon, empanados, porco e cupim.
  • Alimentos industrializados, embutidos e congelados: pizza, hambúrguer, linguiça, salsicha, salgadinho, nuggets, salame e mortadela.
  • Laticínios: todos os queijos amarelos, requeijão, leite e yogurt.
  • Líquidos: bebidas alcoólicas, gasosas, chá preto, chá mate, chá verde café e achocolatado.
  • Frutas acidas: laranja, limão, abacaxi, morango, maracujá e kiwi.
  • Ingredientes fortes, como: temperos prontos, vinagre, cebola, alho, pimenta, molho de tomate, molho de soja, caldo de carne, molho inglês, mostarda, ketchup e noz moscada.
  • Guloseimas: goiabada, doces, leite condensado, coberturas, creme de leite, bolos, chocolate, bolachas, frutas em calda, chicletes e qualquer alimento que eleve a produção do suco gástrico.

PODEM E DEVEM SER CONSUMIDOS

  • Frutas: desde que não sejam ácidas, como supracitado.
  • Verduras e vegetais: todas as verduras e vegetais são bem-vindos na dieta, inclusive você pode cozinhá-los em momentos de dor, já que a digestão é mais fácil. Vale ressaltar que verduras e vegetais são alimentos alcalinos e auxiliam na diminuição da acides estomacal.
  • Carnes sem gorduras: peixe e frangos são ótimas opções, e você pode prepará-los de vários modos.
  • Queijos brancos e laticínios: como mencionamos acima, os queijos amarelos devem ser evitados, já os brancos podem ser consumidos, como também o leite desnatado e o yogurt desnatado.
  • Produtos integrais: arroz integral, pão, macarrão e grãos.
  • Alguns chás são aceitos, como: camomila, cidreira e alfazema.
  • Cheiro verde: coentro, cebolinha, salsinha e ervas finas em geral.
  • Leguminosas: grão de bico, feijão e lentilha.

COMO COMEÇAR A DIETA

Agora que esclarecemos quais alimentos devem ser inseridos na sua dieta para combater a gastrite, vamos explicar por onde começar esse plano alimentar saudável. Tenha em mente que começar uma dieta requer disciplina e comprometimento com seu objetivo, por tanto mantenha a boa alimentação que certamente sua saúde será beneficiada. Um dos pontos principais durante a dieta é manter um intervalo curto de uma refeição para outra, ou seja, quem sofre de gastrite não pode ficar mais de quatro horas sem se alimentar, por isso recomendamos que você prepare seus pratos em grandes quantidades e os dívida em várias porções para consumir durante o dia, evitando assim a sensação de inchaço estomacal, já que muitas vezes quem sofre com os sintomas tem a sensação de estômago cheio sem ter se alimentado. Priorize os alimentos cozidos, uma boa opção é fazer sopas, cremes e purês, já os alimentos grelhados, torrados ou refogados devem ser evitados, certifique-se de ingerir apenas os bem cozidos. Tome bastante água e evite os líquidos quentes e ácidos. Agora que você sabe como começar uma dieta para gastrite, listamos abaixo algumas opções de pratos saudáveis que você pode adicionar ao seu menu e se deliciar. Confira!

Ideias para o café da manhã

  • Pão integral, queijo branco, café descafeinado e uma porção de frutas.
  • Yorgut desnatado com grãos e uma porção de frutas da sua preferência.
  • Leite desnatado, uma fatia de pão integral com queijo branco e uma porção de frutas.

Ideias para o almoço

  • Frango desfiado, arroz integral, feijão, brócolis e salada.
  • Peixe cozido, lentilha, arroz integral e vegetais.
  • Purê de abobrinha, coxa de frango, salada da sua preferência.

Ideias para o jantar

  • Carne no vapor com batatas e cenouras, macarrão integral com molho de queijo branco.
  • Sopa de legumes e vegetais, fatia de pão integral.
  • Frango cozido com vegetais e feijão.
Ideias para o lanche, sobremesa e ceia
  • Frutas cozidas no vapor.
  • Creme caseiro feito com yogurt desnatado.
  • Suflê de banana e canela.
Você também pode apostar em chás durante a noite, especialmente de camomila, já que irá lhe proporcionar uma boa noite de sono. Não perca mais tempo sofrendo com os sintomas da gastrite até que a doença avance para um estado grave, adote hábitos saudáveis. Incluir algumas atividades físicas na sua rotina também é uma boa opção.

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